您的位置:首页 >他山之石 >> 正文内容

成都市温江区和盛镇举办“传承乡风民俗文化 共筑百姓精神乐园”和盛大舞台系列文化活动启动仪式

作者: 文章来源:中国社区教育网 发布时间:2020-10-19 点击数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实担负中央和省委关于坚定文化自信推进社会主义文化繁荣兴盛的城市使命,2019年5月9日晚上7点,由温江区委宣传部、温江区文体旅局、温江区光祈艺术团指导,温江区和盛镇人民政府主办,四川艺术职业学院、温江燎原职中协办的温江区和盛大舞台2019年系列活动启动仪式在和盛镇柳岸社区广场正式拉开序幕。本次活动包括领导致辞、维稳先进人物表彰+颁奖、赛制+报名介绍、文艺演出等内容,吸引超过800名观众参与活动。弘扬社会主义核心价值观,打造居民文化精神家园文化文艺工作一直是中国特色社会主义建设的重中之重,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时,更是用“培根铸魂”四个字阐明文化文艺工作、哲学社会科学工作的职责使命。中国特色社会主义文化建设,就是要用社会主义核心价值观引导人,用中华民族优秀传统文化教育人,用爱国主义精神鼓舞人,鼓励符合当代特色社会主义建设主旋律的文化文艺作品广泛传播,极大丰富我国文化文艺市场繁荣。而和盛大舞台2019年系列文化活动的开展,正是和盛镇对于新时代新背景下文化文艺工作开展方式的摸索。那么2019年系列文化活动都有哪些呢?据悉,目前已经规划的活动包括:和盛大舞台才艺选拔赛、校地合作社团文化节、庆祝建国70周年、北林绿道文化旅游节、和盛春节联欢晚会暨颁奖典礼等。正如和盛镇党委副书记、镇长向巍在活动上的致辞所说,和盛大舞台2019年系列文化活动,是和盛镇“贯彻落实区委关于弘扬中华文明发展天府文化助推成都加快建设世界文化名城的决定以及区委‘五个之城’建设目标的具体举措;是践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,不断丰富文化供给,激发文化创造,创新文创产业经济组织方式和要素供给方式,优化产业结构,提升产业能级,体现文创产业新作为的重要抓手;是加快推进农商文旅体融合发展,不断提高群众幸福感、获得感、参与感,高标准建设“美丽和盛·花语小镇”的助推器。” 

  坚决有力做好各项维稳工作,不断巩固我镇持续和谐稳定在演出开始之前的“维稳先进人物表彰+颁奖”环节,和盛镇党委书记唐景明为“3月5日”和盛镇突发社会稳定事情处理工作中表现突出的张春云、王红两位代表进行了颁奖。据悉,2019年3月5日,和盛镇柳岸社区“红袖套”张春云在例行巡查过程中,发现1名妇女站在某楼顶边缘,随时有坠楼的危险。张春云立即报告相关人员,镇相关领导及片区负责人第一时间赶赴现场与119救援人员展开营救最后将该妇女成功救下,避免了悲剧的产生。同时,广水社区党支部副书记王红发现部分不明事件原委的网友在朋友圈散布不实信息,后主动联系删除,成功阻止了一起负面网络舆情的扩散和发酵。这起突发社会稳定事情的处理,充分展现了和盛镇部分村社区和党员干部面对急难险重等工作任务时的处理能力及精神面貌。因此,为弘扬正能量,树立先进典型,鼓励全镇党员干部以他们为榜样带领广大群众为美丽和盛花语小镇多做新的贡献,经和盛镇党委政府研究决定,对柳岸社区张春云、广水社区王红在全镇予以通报表扬。

  充分发掘优秀传统文化,打造和盛特色文化品牌在颁奖之后,中共成都市温江区委宣传部副部长、区文联主席白鹰、温江区文化体育和旅游局副局长李艳、温江光祈艺术团团长王晓刚、和盛镇党委书记唐景明共同来到台前共同开启温江区和盛大舞台2019年系列活动。倒计时五个数后,四股能量由嘉宾手掌触碰之处迸发,交汇于屏幕顶端绽放,标志着和盛镇全镇党员干部及工作人员紧跟温江区步伐,坚定不移推进“塑造全国两养新标杆、打造全域旅游新典范”这一目标,不断繁荣兴盛农村文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象,争取在全区树立鲜明的和盛文化品牌,为推动和盛镇全面建设做出新的更大贡献。启动仪式之后,表演正式开始。本次演出真正做到了全民参与,演绎节目分别为由和盛镇带来的扇子舞《出水莲》、乐队演唱《温江》、舞蹈串烧《年代秀》,由温江区燎原职中带来的开场舞《舞动青春》、女声独唱《节日欢歌》,由四川艺术职业学院带来的川剧《身段集萃》,由光祈艺术团带来的小品《我要歌唱》、 合唱 《去国辞》、《娄山关》,由海科物管带来的舞蹈《子衿》。不论是青春活泼的啦啦操《舞动青春》、飘逸柔美的扇子舞《出水莲》还是颇具国风的舞蹈《子衿》,优美的舞姿搭配引人入胜的歌曲伴奏,都为在场观众带来了一场视听盛宴。而女声独唱《节日欢歌》、乐队演唱《温江》以及合唱 《去国辞》、《娄山关》,或高昂、或柔情、或欢欣鼓舞、或缠绵悱恻,充分向大家展现了音乐的魅力,悦耳动听,不禁令人沉浸于此。唯一的小品节目《我要歌唱》也是笑点不断,赢得掌声一片。至于主要由和盛镇各村社区文化专干为表演人员的舞蹈串烧《年代秀》更是在一出场就嗨翻全场。《年代秀》的舞蹈配由上世纪八十年代及九十年代的热门金曲甜蜜蜜、失恋阵线联盟、护花使者和抖音爆火曲目38度6、好嗨哦剪辑而成,演出人员也包含了70、80、90三个年龄段,意在通过回味经典和追赶新潮演绎出人民群众的审美变迁,表现出在党和政府的领导下,老百姓的精神文化生活日益丰富,文化娱乐方式愈加多彩的现状。《年代秀》节目形式新颖,演出人员或滑滑板、或翻更斗、或提收音机,出场方式多样化,类似于快闪形式,而且演出中的道具收音机是真正的上世纪“老古董”。这种别开生面的表演形式吸引了在场观众的阵阵喝彩,更是特别受到小朋友的喜爱。  

  和盛作为百年古镇,历史悠久,人杰地灵,拥有丰富的渡口文化、剿匪红色文化等历史文化资源,拥有一百多年历史酱油酿造工艺的“滴窝油”等传统名产品企业,同时,和盛镇作为大中专院校的聚集地,还拥有丰富的院校文化资源。这些都是我们“传承乡风民俗文化 构筑百姓精神乐园”持续深入推进文化振兴的坚实基础。我们要以此次活动为契机,努力发掘我镇优秀文艺人才,创作优秀文艺节目,努力讲好“和盛故事”,扎实推进校、地、企合作,进一步彰显和盛文化内涵,提升和盛镇经济创新力、产业竞争力和文化软实力,推动和盛镇全面建设焕发新颜。