您的位置:首页 >他山之石 >> 正文内容

龙泉驿区人大常委会执法检查区政府贯彻实施《成都市社区教育促进条例》情况

作者:中国社区教育网 文章来源:中国社区教育网 发布时间:2020-09-23 点击数:

    2019年4月26日上午,龙泉驿区人大常委会副主任沈越带领区人大委员、区人大社事委委员、区人大代表11人实地检查龙泉驿区同安街道丽阳、龙泉街道崇德两个社区教育工作站贯彻落实《成都市社区教育促进条例》情况,听取和审议区政府贯彻实施《成都市社区教育促进条例》专项工作汇报。龙泉驿区学习型城市与社区教育联席会部分成员单位区委社治委、区民政局、区教育局、区妇联、区文体旅游局、区社区教育中心相关负责人参加。  

实地检查中,沈越一行先后仔细查看了同安街道丽阳、龙泉街道崇德两个社区教育工作站贯彻执行《条例》情况,认真听取区社区教育中心相关负责人的情况介绍。丽阳、崇德两个社区教育工作站在区社区教育中心的指导下,认真贯彻落实《条例》,按照价值引领、聚焦中心、服务需求、学习先行的工作思路,聚焦“两促一塑”,专注服务学习型社区建设。在推进社区教育中积极营造学习氛围,努力丰富学习资源,全力培育社区“六主题”学习型组织、团队和学共体,开展“四育”活动,将社区教育深度融入社区发展治理,努力实现“愿景引领推动风尚新美,教育引导维护环境优美,技能培训保障生活富美,德法兼育促进社区和美”的“四美”社区。两个社区教育工作站重点培育基层党组织建设、社区自治、幸福生活等六主题的学习型团队 40余支,常态化开展内容丰富,形式多样的学习活动,参与学习的新市民近 10 万人次。社区治理呈现出农民集中居住区建设管理秩序化、全民化和科学化的良好格局,社区居民的凝聚力和向心力日渐凸显,为龙泉驿区学习型城市建设的“尚学龙泉” 品牌打造作出了新的贡献。 

听取和审议工作汇报会上,区教育局副局长李长广汇报了我区贯彻落实《条例》的基本概况。近年来,我区社区教育积极抢抓成都市“东进”“中优”发展战略机遇,按照区委提出的建设“先进汽车智造区,美好生活品质城”的要求,始终把教育作为最大的惠民工程来抓,把社区教育作为构建大教育体系、提高教育公共服务能力的重要手段全力推进。在全市率先实践社区“善学”促“善治”,首开我市社区教育国际化交流与合作,相关做法写入了《成都市社区教育促进条例》。龙泉驿区社区教育荣获“全国社区教育示范区”、“全国社区教育数字化学习先行区”称号,每年接受社区教育市民达70余万人次,排全国前列。  

 实地检查和听取汇报后,沈越表示,区政府始终坚持以“党建引领、聚焦中心、服务需求、学习先行”为出发点,通过“三抓、三建、三树”全面贯彻落实《成都市社区教育促进条例》目标明确、措施得力、成效突出。特别是在抓《条例》落实的过程中,立足龙泉驿区的实际,开拓创新,将社区教育深度融入社区治理工作,积极打造“尚学龙泉”品牌的做法值得肯定。同时,他提出三点建议:一是提高站位,充分认识《条例》实施的重大意义;二是突出重点,大力提升《条例》实施的质量效果;三是整合力量,共同落实《条例》实施的保障条件。最后,他要求区政府及相关职能部门要以本次执法检查为契机,自觉接受法律监督、人大监督、社会监督,进一步贯彻落实好《条例》,加强教育供给侧结构性改革,全面提升教育公共服务水平,实现社区教育均衡优质高位发展,促进社区发展治理工作,切实发挥我区“全国社区教育示范区”的示范引领作用,营造“人人皆学、时时能学、处处可学”的终身学习环境,养成良好学习习惯,推动成都学习型城市建设,为成都世界文化名城建设贡献教育力量。