您的位置:首页 >热点专题 >> 正文内容

秦山成校以项目班为载体,积极推进垃圾减量分类工作

作者:张益飞 文章来源:秦山成校 发布时间:2017-03-01 点击数:

随着经济的增长、居民生活水平的提高,产生的垃圾也越来越多,对环境、城市形象造成了不少负面影响。近日我县启动了垃圾减量分类三年行动计划,以构建合理有效的垃圾处理体系,实现可再生资源循环利用,进一步提升“三优海盐、美丽乡村、美丽田园、优美庭院”建设,进一步改善我县的城乡人居环境。在此背景下,秦山成校于224日下午依托苗木种植暨优美庭院培训班,举行了垃圾分类指导员培训,来自秦山街道各行政村的分管领导、科技示范户等50余人参加了此次培训班。秦山成社区胡周峰校长主持了本次开班典礼,秦山街道分管教育的张云东副主任出席本次开班典礼并讲话。陈其老师就垃圾分类知识和酵素制作进行了授课。

为配合教育局和秦山街道的垃圾减量分类工作,2017年度秦山成校计划采取六项措施扎实推进生活垃圾分类培训工作,积极引导居民垃圾分类,确保垃圾分类投放的准确率,为居民提供更宜居的生活环境。

一是进行指导员培训,建立培训网络。秦山成校将根据街道的实际情况,以优美庭院和家政服务员项目为抓手,组织100名学员进行垃圾分类指导员培训,建立以垃圾分类指导员为网络的培训体系,使广大居民更方便接受技术服务。

二是对党员进行垃圾分类培训,发挥先锋模范作用。秦山成校将以党校为抓手,以党员活动日为平台,加强对党员垃圾分类知识的培训工作,树立环保理念,让每一位党员成为垃圾分类的倡导者、实践者和引领者。

三是开展小手牵大手,家校共建优美庭院活动。秦山成校将联合中小学校开展垃圾分类知识培训工作。一是为中小学生发放宣传手册,二是利用班会课进行垃圾分类的知识培训,三是组织垃圾分类征文比赛、演讲比赛、知识竞赛等寓教于乐的各类活动,四是开展优美庭院摄影展。让孩子来监督家庭,从而逐渐引导整个家庭养成垃圾分类的习惯。

四是开展垃圾分类进文化礼堂活动。将以成校为中心、以各条线为依托、以各村为基地,通过在村文化礼堂开展各类活动为契机,融合各家资源和优势,多方合力,共创培训平台。

五是开展志愿者培训活动。秦山成校将加强对环保志愿者的知识技能培训,组织环保志愿者做好垃圾分类上门宣传、入户宣传工作,发放垃圾分类指导手册,确保村民知晓垃圾分类,将通过微信、QQ、短信和广播为平台进行垃圾分类的知识传播。

六是开展“美丽酵主”护河和“秸秆变宝”行动。秦山成校将组织学员对前期培训过程中制作的“酵素”用于治河。通过活动展示效果,号召广大居民为我县“五水共治”“美丽庭院”建设做出贡献,支持“美丽海盐”建设。(秦山成校:张益飞)



fa9daf49eba74e4bb1e7d4a7af714191.jpg