您的位置:首页 >热点专题 >> 正文内容

我县成功举办2015年社区教育论坛

作者:吴跃忠 文章来源:本站原创 发布时间:2016-06-02 点击数:

  12月29日,作为首届全民终身学习活动周的重要内容之一,以“挖掘社区教育亮点,凸显社区教育特色,推广社区教育经验”为宗旨的海盐县2015年度社区教育论坛在县社区教育学院成功举行。县教育局职成教科、县研训中心的相关领导及县社区教育学院、各镇(街道)社区教育中心的全体领导、教师参加了本次论坛。
   论坛上,2015年度全县社区教育论文获奖者受到现场表彰。来自县社区教育学院及各镇(街道)社区教育中心的6位教师先后作交流发言,他们分别围绕老年教育的开展、团队建设的作用、教育理念的转变、实验项目的实施、优质课程的建设、区域发展的对策等主题,结合社区教育工作的实践经验,从宏观发展、微观把控等多元角度进行精彩阐述,分享心得,总结成果,充分展示了我县社区教育“立足区域实际、注重特色发展”的典型经验。县社区教育学院以“脚踏实地、仰望星空”为理念,坚持以研究先行、项目引领、课程打造等为着力点,充分发挥引航社区教育的职能;于城社区教育中心强化“团队建设”,凝聚发展合力,踏踏实实践行“小学校,大服务”的办学理念;西塘桥社区教育中心结合老龄化现状,主动应对,深化老年教育,为实现开发区“老有所教、老有所学、老有所乐”寻求良策;元通社区教育中心以“酱油港文化”引领特色发展,形成社区地方文化教育、艺术教育和创新教育,结出丰硕果实。精彩的交流发言和有较强借鉴性的社区教育特色做法,引人深思、给人启迪。
    县教育局职成教科领导对论坛的发言作了精彩点评,并在论坛上提出了“重协调,强创新”“破难题,补短板”“扬优势,增亮点”的社区教育发展思路,这引起了全县社区教育工作者的强烈共鸣。
    本次论坛内容丰富、交流热烈,既是对过去一年社区教育经验的深度提炼,也是一次社区教育成果的集中展示,更是一次社区教育智慧的集体碰撞。且思且前行,海盐将进一步通过论坛交流、师资培训、论文评比等多元形式,提炼总结社区教育工作,积淀研究成果,指引未来发展方向。