您的位置:首页 >新闻速递 >> 正文内容

我县暑期社区教育进农村文化礼堂活动扎实推进

作者:海盐社区教育学院 文章来源:海盐社区教育学院 发布时间:2020-08-25 点击数:

 近日,在百步镇胜利村的文化礼堂里不时地传出阵阵掌声,40多名家长带着孩子一起津津有味地聆听了急救知识讲座。为丰富学生假期生活,结合社区居民需求,助推我县全国文明城市创建,在县社区教育学院(海盐电大)统一部署下,我县社区教育进农村文化礼堂各类活动开展得红红火火。


海盐社区教育学院利用暑期,将“慧急救”培训送进农村文化礼堂,开展了有针对性的急救培训活动。内容主要围绕心肺复苏、儿童噎食急救、创伤救护技能、溺水急救、意外伤害等。培训针对性强,对家长和孩子们起到了良好的示范作用。一个多月来,百步镇胜利村,武原街道北荡社区、枣园社区等文化礼堂持续开展急救培训活动,截止8月25日,共有200多名学员学习了急救知识。


 8月8日,第五届“电大杯”社区象棋精英赛开幕式在澉浦镇六里村文化礼堂隆重举行。大赛吸引了我县各社区100多名象棋爱好者参加,参赛选手年龄从七、八岁到七、八十岁不等,分成年男子组、女子组和少年组。暑期,象棋比赛、象棋培训等活动还在武原街道红益村、秦山街道落塘社区等文化礼堂内热烈进行,吸引了广大社区居民和青少年的积极参与,进一步在广大农村地区营造出“学象棋、爱象棋、赛象棋”的良好氛围。



 暑期,县社区教育学院与各镇(街道)社区教育中心汇聚合力,以农村文化礼堂为坚实阵地,针对未成年人持续开展了“春泥计划”四大系列活动,包括道德实践活动、社会体验活动、能力提升活动和文化娱乐活动。具体内容有核心价值观学习、交通安全学习、贝壳涂鸦趣味儿童活动等,真正使文化礼堂成为孩子们快乐学习的园地、茁壮成长的基地。同时,紧扣全国文明城市创建要求,县社区教育学院还在全县12个村(社区)文化礼堂开展“文明伴我行”宣讲活动、垃圾分类系列培训活动等,积极倡导文明新风,引领文明新风尚,为构筑“文明海盐”风景线打下了扎实的基础。

 县社区教育教育学院借力各镇(街道)社区教育中心及相关部门、村(社区)等,充分发挥了农村文化礼堂这一坚实阵地作用,在暑期开展了丰富多彩、广接地气的多元活动,将理论政策、文明礼仪、急救知识、传统技艺等送到百姓身边,既充实了社区居民的精神文化生活,又丰富了青少年的暑期活动,更为我县文明城市的创建工作贡献了应有的力量。